Dieta Mediterrânea: 5 Sobremesas Saudáveis que Você Vai Amar

A dieta mediterrânea é uma das mais recomendadas pelos nutricionistas, pois é baseada em alimentos naturais, frescos e ricos em nutrientes, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, oleaginosas, peixes, azeite de oliva e vinho. Esses alimentos ajudam a prevenir e combater diversas doenças, como obesidade, diabetes, hipertensão, colesterol alto e câncer.

Mas quem disse que a dieta mediterrânea não tem espaço para as sobremesas? Pelo contrário, existem muitas receitas de sobremesas deliciosas e saudáveis que seguem os princípios dessa dieta, usando ingredientes naturais, pouco açúcar e muita criatividade.

Neste artigo, você vai conhecer cinco receitas de sobremesas saudáveis inspiradas na dieta mediterrânea que vão surpreender o seu paladar e fazer bem para a sua saúde. Confira!

1. Mousse de Chocolate com Azeite de Oliva e Flor de Sal

Mousse de Chocolate com Azeite de Oliva e Flor de Sal
Mousse de Chocolate com Azeite de Oliva e Flor de Sal

O chocolate é um dos alimentos mais amados e consumidos no mundo, pois além de ser delicioso, é rico em antioxidantes, que combatem os radicais livres e o envelhecimento precoce. Mas para aproveitar os benefícios do chocolate, é preciso escolher o tipo certo: o chocolate amargo, com pelo menos 70% de cacau, que é o mais puro e saudável.

Uma forma de preparar uma sobremesa saudável e sofisticada com chocolate amargo é fazer uma mousse com azeite de oliva e flor de sal. O azeite de oliva é uma das principais fontes de gorduras boas da dieta mediterrânea, que protegem o coração, o cérebro e as articulações. A flor de sal é um tipo de sal marinho que realça o sabor dos alimentos e contém mais minerais do que o sal refinado.

Essa receita é muito simples e rápida de fazer, e o resultado é uma mousse cremosa, aerada e com um contraste de sabores incrível. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 200 g de chocolate amargo picado
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 pitada de flor de sal

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, coloque o chocolate e leve ao micro-ondas por 30 segundos, mexendo na metade do tempo, até derreter. Se preferir, você pode derreter o chocolate em banho-maria, em uma panela sobre outra com água fervente.
  • Separe as claras das gemas e reserve as claras em uma tigela grande.
  • Adicione as gemas, o azeite de oliva e a flor de sal ao chocolate derretido e misture bem com um batedor de arame ou um garfo, até obter uma mistura homogênea e brilhante.
  • Bata as claras em neve com uma batedeira elétrica ou um fouet, até formar picos firmes.
  • Adicione as claras em neve à mistura de chocolate, aos poucos e delicadamente, com uma espátula ou uma colher, fazendo movimentos circulares de baixo para cima, até incorporar tudo.
  • Distribua a mousse em taças individuais e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou até firmar.
  • Sirva gelado, decorado com raspas de chocolate, frutas vermelhas ou folhas de hortelã, se desejar.

2. Sorvete de Iogurte com Frutas Vermelhas e Mel

O sorvete é uma das sobremesas mais refrescantes e apetitosas, especialmente nos dias quentes de verão. Mas os sorvetes industrializados costumam ser cheios de açúcar, gordura, corantes e conservantes, que fazem mal para a saúde e para a dieta.

Sorvete de Iogurte com Frutas Vermelhas e Mel
Sorvete de Iogurte com Frutas Vermelhas e Mel na Dieta Mediterrânea

Uma forma de fazer um sorvete saudável e natural em casa é usar iogurte, frutas vermelhas e mel. O iogurte é um alimento rico em proteínas, cálcio e probióticos, que ajudam a regular o intestino, a fortalecer os ossos e a prevenir infecções. As frutas vermelhas, como morango, framboesa, amora e mirtilo, são fontes de antioxidantes, vitaminas e fibras, que combatem os radicais livres, previnem o envelhecimento precoce e melhoram a circulação sanguínea. O mel é um adoçante natural que tem propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e cicatrizantes.

Essa receita é muito fácil e rápida de fazer, e o resultado é um sorvete cremoso, doce e azedinho, que vai agradar a todos. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de iogurte natural
  • 2 xícaras de frutas vermelhas congeladas
  • 4 colheres de sopa de mel

Modo de preparo:

  • No liquidificador, bata o iogurte, as frutas vermelhas e o mel até obter uma mistura homogênea e lisa.
  • Transfira a mistura para um pote com tampa e leve ao freezer por pelo menos 4 horas, ou até ficar firme.
  • Retire do freezer 10 minutos antes de servir e raspe com uma colher ou um garfo para formar flocos.
  • Sirva em taças ou copos, decorados com frutas vermelhas frescas, folhas de hortelã ou raspas de chocolate, se desejar.

3. Torta de Maçã com Aveia e Canela

A torta de maçã é uma das sobremesas mais clássicas e populares do mundo, pois é simples de fazer, aromática e deliciosa. Além disso, a maçã é uma fruta rica em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, que ajudam a regular o intestino, a reduzir o colesterol, a prevenir o câncer e a melhorar a memória.

Para fazer uma torta de maçã saudável e inspirada na dieta mediterrânea, você pode usar aveia e canela na massa e no recheio. A aveia é um cereal integral que fornece carboidratos complexos, proteínas, fibras e beta-glucana, um tipo de fibra que ajuda a controlar o açúcar no sangue e a fortalecer o sistema imunológico. A canela é uma especiaria que tem propriedades termogênicas, anti-inflamatórias e antidiabéticas, que ajudam a acelerar o metabolismo, a aliviar a dor e a regular a glicose.

Essa receita é muito fácil e rápida de fazer, e o resultado é uma torta crocante, macia e perfumada, que vai conquistar o seu paladar. Veja como fazer:

torta de Maçã com Aveia e Canela
Dieta Mediterrânea de Torta de Maçã com Aveia e Canela

Ingredientes:

  • 2 xícaras de aveia em flocos
  • 1/4 de xícara de óleo de coco derretido
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 4 maçãs descascadas e fatiadas
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1/4 de xícara de água

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de torta com óleo de coco ou manteiga.
  • Em uma tigela, misture a aveia, o óleo de coco, o mel, a canela e o sal com uma colher ou com as mãos até formar uma massa úmida e granulada.
  • Reserve 1/4 de xícara da massa para a cobertura e pressione o restante no fundo e nas laterais da forma, formando uma camada uniforme e firme.
  • Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar levemente.
  • Em uma panela, coloque as maçãs, o suco de limão, o amido de milho e a água e leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até engrossar e formar um recheio cremoso e brilhante.
  • Retire do fogo e espalhe o recheio sobre a massa pré-assada, alisando a superfície com uma colher.
  • Polvilhe a massa reservada sobre o recheio, formando flocos.
  • Leve ao forno por mais 15 minutos ou até dourar.
  • Deixe a torta esfriar na forma por 10 minutos e depois transfira para uma grade para esfriar completamente.
  • Corte em fatias e sirva com chantilly, sorvete ou como preferir.

4. Pudim de Iogurte com Mel e Pistache

O pudim é uma sobremesa cremosa e delicada que agrada a todos os paladares. Mas os pudins tradicionais costumam levar leite condensado, creme de leite e açúcar, que são ingredientes calóricos e pouco saudáveis.

Uma forma de fazer um pudim saudável e inspirado na dieta mediterrânea é usar iogurte, mel e pistache. O iogurte, como já vimos, é um alimento rico em proteínas, cálcio e probióticos, que ajudam a regular o intestino, a fortalecer os ossos e a prevenir infecções. O mel é um adoçante natural que tem propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e cicatrizantes. O pistache é uma oleaginosa que fornece gorduras boas, fibras, proteínas e minerais, como o potássio, o fósforo e o magnésio, que ajudam a regular a pressão arterial, a saúde óssea e o metabolismo.

Dieta Mediterrânea Pudim de Iogurte com Mel e Pistache
Dieta Mediterrânea Pudim de Iogurte com Mel e Pistache

Essa receita é muito fácil e rápida de fazer, e o resultado é um pudim leve, suave e saboroso, que vai surpreender o seu paladar. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 4 xícaras de iogurte natural
  • 1 envelope de gelatina incolor e sem sabor
  • 1/4 de xícara de água
  • 1/2 xícara de mel
  • 1/4 de xícara de pistache picado

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, coloque o iogurte e bata com um batedor de arame ou um fouet até ficar liso e cremoso.
  • Em uma panela pequena, coloque a gelatina e a água e deixe hidratar por 5 minutos.
  • Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até dissolver completamente, sem deixar ferver.
  • Adicione a gelatina dissolvida ao iogurte e misture bem.
  • Despeje a mistura em uma forma de pudim untada com óleo de coco ou manteiga.
  • Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até firmar.
  • Desenforme o pudim sobre um prato e regue com o mel.
  • Polvilhe o pistache por cima e sirva gelado.

5. Biscoitos de Amêndoa e Laranja

Os biscoitos são uma sobremesa simples e deliciosa, que podem ser consumidos a qualquer hora do dia, como um lanche, uma sobremesa ou um acompanhamento para o café ou o chá. Mas os biscoitos industrializados costumam ser cheios de açúcar, gordura, farinha branca e aditivos químicos, que fazem mal para a saúde e para a dieta.

Uma forma de fazer biscoitos saudáveis e inspirados na dieta mediterrânea é usar amêndoa e laranja. A amêndoa é uma oleaginosa que fornece gorduras boas, fibras, proteínas e minerais, como o cálcio, o magnésio e o zinco, que ajudam a regular o colesterol, a saúde óssea e a imunidade. A laranja é uma fruta cítrica que fornece vitamina C, ácido fólico e flavonoides, que ajudam a prevenir e combater infecções, anemia e inflamação.

Essa receita é muito fácil e rápida de fazer, e o resultado são biscoitos crocantes, aromáticos e saborosos, que vão agradar a todos. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de amêndoa
  • 1/4 de xícara de açúcar de coco
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1/4 de xícara de óleo de coco derretido
  • 1/4 de xícara de suco de laranja
  • 1 colher de sopa de raspas de laranja
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel manteiga.
  • Em uma tigela, misture a farinha de amêndoa, o açúcar de coco, o fermento e o sal com uma colher ou um garfo.
  • Em outra tigela, misture o óleo de coco, o suco de laranja, as raspas de laranja e a baunilha com um batedor de arame ou um fouet.
  • Adicione os ingredientes líquidos aos ingredientes secos e misture bem, até formar uma massa macia e moldável.
  • Faça bolinhas com a massa e achate-as levemente com as mãos ou com um garfo, formando discos de cerca de 5 cm de diâmetro.
  • Coloque os biscoitos na assadeira, deixando um espaço entre eles, e leve ao forno por 15 a 20 minutos, ou até dourarem nas bordas.
  • Retire do forno e deixe esfriar na assadeira por 10 minutos e depois transfira para uma grade para esfriar completamente.
  • Guarde os biscoitos em um pote de vidro com tampa por até uma semana.
  • Sirva com chá, café, leite ou como preferir.

6. Outras Receitas Práticas que Combinam com Essas Sobremesas

As sobremesas que você aprendeu neste artigo são ótimas para encerrar uma refeição saudável e inspirada na dieta mediterrânea. Mas se você quiser complementar o seu cardápio com outras receitas práticas e deliciosas, aqui vão algumas sugestões:

  • Salada de folhas verdes com tomate, pepino, queijo feta e azeitonas, temperada com azeite de oliva, vinagre balsâmico, sal e orégano.
  • Sopa de lentilha com cenoura, cebola, alho, tomate, louro, sal e pimenta, servida com pão integral torrado e regada com azeite de oliva.
  • Sanduíche de pão integral com pasta de atum, maionese, alface, tomate e cebola roxa, acompanhado de suco de uva integral.
  • Salada de frutas com banana, maçã, pera, uva, kiwi e morango, regada com suco de laranja e mel, e polvilhada com granola caseira.
  • Espaguete integral ao molho pesto, feito com manjericão, alho, azeite de oliva, queijo parmesão e pinoli, servido com salada de rúcula e tomate cereja.

7. Conclusão

Neste artigo, você aprendeu sobre receitas de sobremesas saudáveis inspiradas na dieta mediterrânea, uma das mais recomendadas pelos nutricionistas, pois é baseada em alimentos naturais, frescos e ricos em nutrientes, que ajudam a prevenir e combater diversas doenças.

Você também conheceu cinco receitas de sobremesas deliciosas e fáceis de fazer com ingredientes naturais, pouco açúcar e muita criatividade, que vão surpreender o seu paladar e fazer bem para a sua saúde.

Esperamos que você tenha gostado das nossas dicas e que experimente as nossas receitas em casa. Se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos e deixe um comentário abaixo contando o que achou. Ficaremos felizes em saber a sua opinião. Até a próxima! 😊

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